La Culture de la Vigne

Un principe fort guide nos choix dans la vigne : le respect des équilibres. L’équilibre est en effet la seule façon d’obtenir la qualité optimum des raisins. De la taille aux vendanges, nous réalisons un maximum de tâches à la main, ce qui nous garantit une adaptation à chaque pied de vigne. Nous n’utilisons que des engrais organiques et travaillons les sols avec des labours, ce qui nous permet également d’améliorer l’environnement de la plante et donc son équilibre. Toutes ces méthodes sont aussi les meilleures garanties pour une viticulture durable, respectueuse de l’environnement. Une démarche qui est chère à notre Domaine.

De longue date inscrit dans une démarche environnementale, nous sommes aujourd’hui labellisés HVE (Haute Valeur Environnementale) niveau 3 et viticulture durable , distinctions reconnaissant notre performance écologique et économique. Ces labels prennent en compte des critères tels que la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de l’eau… (plus d’infos sur http://agriculture.gouv.fr/la-certification-environnementale-des-exploitations-comment-ca-marche)

Nous faisons ainsi partie des premiers domaines de Champagne à obtenir cette double labellisation